
Начинают возвращаться перелётные птицы
Юннаты уже видели скворцов!
Давайте поможем им разместиться в привычных местах и создадим для них места для гнездования.
При создании домиков для птиц рекомендуется использовать неструганые доски толщиной не менее 2 сантиметров. Если выбран струганный материал, нужно сделать засечки с помощью острого предмета, чтобы птицам было удобно выбираться из домика. Не стоит использовать сосновые доски, так как из них может выступать смола, которая способна навредить птицам.
Некоторые рекомендации по конструкции:
-Леток должен смотреть на юго-восток или восток. Это защитит домик от холодного ветра и дождя. В южных местах нужно учитывать прямые солнечные лучи и избегать их.
-Крыша должна выступать чуть вперёд, чтобы защитить домик внутри от осадков, и желательно открываться — так его можно будет чистить.
-Домик можно слегка наклонить вперёд, чтобы влага не скапливалась на крыше, а ещё так будет легче выбраться птенцам.
-Размеры домика и летка должны соответствовать потребностям птиц. Например, у большой синицы бывает до 12 птенцов, и при малой площади дна некоторые из них могут погибнуть.
При размещении домиков для птиц важно учитывать следующие рекомендации:
-Высота размещения — от 4 метров и выше, чтобы до домика не добрались кошки.
-Место — лучше вешать в тех местах, где уже наблюдали птиц. Можно спрятать домик среди листвы или веток, но не увлекаться, иначе сами птицы его не заметят.
-Направление — леток нужно ориентировать в противоположную сторону преобладающего направления ветров.
-Расстояние между домиками — нужно учитывать плотность гнездования птиц привлекаемого вида. Например, серые мухоловки гнездятся не ближе 15 метров друг от друга, мухоловки-пеструшки — 20 метров, белые трясогузки — 30 метров, большие синицы — 50 метров, горихвостки — не ближе 70 метров.
-Домики для трясогузок желательно размещать возле водоёмов, но невысоко и в загущённых местах — под нависшими над водой корнями деревьев или ветвями кустарников.
В нашей местности чаще всего делают домики для скворцов. В прошлом году у нас уже был мастер-класс по созданию скворечника, старались учесть все рекомендации, но скворцы в нем так и не поселились. В этом году мы его планируем перевесить его в другое место и добавить еще домиков для птиц.
Предлагаем вам изучить Атлас птиц Национального парка «Красноярские Столбы», о гнездовании птиц в нашем регионе из достоверных источников.
Не оставайтесь равнодушными к жизни перелетных птиц и они обязательно порадуют вас своим пением!
#ЗаметкиЮннатов #юннаты #школьнаяинициатива #Сибирь #МБОУКамарчагскаяСОШ #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства24 #НавигаторыКамарчага #росдетцентр #Минпросвещения #ДвижениеПервых #ДвижениеПервых24